Хорошёвка

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Неужели трудно понять, что дворник без средств механизации такую площадь не почистит, не важно, снег, лед или листьяНехватка кадров с...

Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием дома, в котором находится жилое помещение, подлежащим сносу

Одной из гарантий реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище, закрепленного в ст. 40 Конституции Российской Федерации, является его защита в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Предоставление гражданам иного жилья при сносе аварийного жилого многоквартирного дома возможно при следующих условиях:

Занимаемое жилое помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу, является непригодными для проживания (ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Орган государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение о признании жилого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, издают соответствующее распоряжение с указанием сроков отселения граждан (п. 49 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47).

Условия предоставления жилья взамен изымаемого зависят от того, в чьей собственности находится изымаемые жилое помещение.

Выселяемым из аварийного дома гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, иное жилье предоставляется также по договорам социального найма (ст. 86 ЖК РФ).

При этом, предоставляемое жилье должно соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ):

быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

отвечать установленным требованиям и находиться в границах этого населенного пункта.

Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

При выселении граждан из жилого помещения по указанному основанию другое благоустроенное жилье по договору социального найма предоставляется им не в связи с улучшением жилищных условий. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилье, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ). Таким образом, указанная процедура предоставления гражданам по договорам социального найма иного благоустроенного жилья взамен иного жилого помещения при признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх