Хорошёвка

14 подписчиков

Улица Зорге: в честь легендарного разведчика

Улица Зорге: в честь легендарного разведчика

В этот день 4 октября в 1895 году родился советский разведчик, дипломат и журналист Рихард Зорге. Его имя носит одна из московских улиц длиной чуть меньше трех километров, которая проходит сразу через два района – Сокол и Хорошевский. Она соединяет станцию метро «Полежаевская» и МЦК «Панфиловская» и берёт своё начало от Хорошёвского шоссе.

Её первоначальное название — 2-я Хорошёвская улица. Однако в 1964 году она была названа в честь Героя Советского Союза, легендарного разведчика Рихарда Зорге. Человека с непростой судьбой, который был арестован и казнён в Японии.

Благодаря профессионализму Зорге секретные сведения передавались в Москву. В частности, Рамзай (рабочий псевдоним разведчика) сообщал о нежелании Японии участвовать в войне против Советского Союза, что позволило Ставке главнокомандующего осенью 1941 года перебросить свежие и хорошо обученные сибирские дивизии на оборону столицы.

Нечётную сторону улицы занимают промышленные здания, а чётная застроена во второй половине 1950-х годов каркасно-панельными домами с экспериментальной планировкой по проекту архитектора Михаила Посохина.

На пересечении улицы Зорге и Хорошевского шоссе Рихарду Зорге установлен памятник авторства скульптора Владимира Цигаля и архитектора Леонида Павлова. Расположенная на улице Зорге школа №141 также носит имя разведчика. В школе есть мемориальный музей, основанный в 1967 году – в ноябре он отметит 55-летие. В экспозиции насчитывается почти 600 экспонатов, книг, копий документов и фотографий. Есть уникальные вещи и книги на японском, китайском, немецком и русском языках.

Стоит отметить, что именем Рихарда Зорге названа улица не только в Москве, но и в Волгограде, Казани, Ростове-на-Дону, Твери, Липецке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх