Хорошёвка

12 подписчиков

Выпускница Финуниверситета получит миллион на развитие шахматного клуба

Выпускница Финуниверситета получит миллион на развитие шахматного клуба
фото из личного архива

Выпускница Финансового университета, который находится на Ленинградском проспекте, Валерия Киселёва выиграла грант 1 млн рублей от Росмолодёжи на развитие шахматного проекта «Твой ход». Это бесплатный Всероссийский шахматный онлайн-турнир среди игроков-любителей от 16 до 35 лет и обучение под руководством тренеров шахматного клуба Финуниверситета Zebra, а также именитых гроссмейстеров и международных мастеров.

Клуб Zebra Валерия возглавляет уже несколько лет.

— Двигать фигуры меня научил папа, а когда мне было восемь лет, одноклассник позвал в шахматный кружок в Орле, где я выросла. Там я и влюбилась в шахматы, — рассказала она.

В Финуниверситете, куда поступила девушка, имелся широкий выбор секций, но шахмат не было.

клуб появилась, когда я была на 2-м курсе. Его помог организовать начальник управления внеаудиторной работы «финашки» Николай Шестаев. Нас сначала набралось человек шесть. Потихоньку мы стали проводить турниры. Наш самый большой турнир собрал 83 человека из 15 вузов! — вспоминает Валерия.

Пока шёл конкурс грантов, девушка боролась с онкологией:

— В прошлом году у меня нашли злокачественную опухоль, пришлось перенести две операции и четыре сеанса химиотерапии.

Меня спасали шахматы, благодаря которым я отвлекалась и не думала о плохом. И даже лёжа в больнице, я ухитрялась судить онлайн-турниры. Сейчас я уже на стадии реабилитации, постепенно прихожу в себя, — рассказала Валерия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх