Хорошёвка

14 подписчиков

Психолог из Хорошёвского научит обсуждать с ребёнком трудные темы

В Москве доступны широкие возможности для получения психологической помощи. Фото: Е. Самарина. Mos.ru
Фото: Е. Самарина. Mos.ru

Есть темы, которые трудно обсуждать с ребёнком, например смерть близких, развод родителей, терроризм. Психолог из Хорошёвского района Вероника Казанцева рассказала, как правильно разговаривать на сложные темы.

Выяснить причину

Если вы заметили, что ребёнка что-то тревожит, инициируйте разговор по душам. Выясните, какие новости или события заставили его переживать. Если они совсем фантастические, надо развеять страхи, используя подходящие по возрасту доводы: с малышом говорить с внутренней уверенностью, без лишних подробностей и нюансов, ребёнку постарше привести статистику, факты. Например, рассказать про соотношение самолётов, которые ежедневно взлетают и приземляются, к тем, что терпят крушение.

— Лучше не использовать фразы «Не придумывай!» или «Не говори ерунды!», чтобы ребёнок не утратил желание обращаться к родителю за поддержкой, — говорит психолог.

 Не скрывайте правду

Если события, которые беспокоят, реальны, то не стоит их отрицать. Дети о многом догадываются и без прямых разговоров. Например, лучше признать, что родители расстались, чем рассказывать, что папа поживёт у бабушки, потому что ему так ближе ездить на работу.

— В моей практике был сложный случай, когда мама говорила своей семилетней дочке, что папа уехал в командировку, хотя он умер пять лет назад. Женщина сама не могла свыкнуться с этой мыслью, поэтому поддерживала иллюзию у девочки: писала письма и передавала подарки якобы от папы, — говорит эксперт.

Будьте готовы ответить на вопросы

Беседа с ребёнком должна быть диалогом, а не монологом.

— Ребёнку надо дать понять, что на все странные и пугающие вопросы вы готовы ответить. Чтобы он не собирал непонятно какую информацию в Интернете или у друзей, ведь они тоже могут заблуждаться, — объясняет психолог.

Обсудите чувства

По словам психолога, любые эмоции надо проговаривать.

— Не надо фальшиво улыбаться и говорить, что всё в порядке. Лучше назвать свои чувства и объяснить, от чего они появились: например, мама расстроилась из-за ссоры с начальником, поэтому теперь переживает, — говорит Вероника Казанцева. — Это особенно важно примерно до 10-12 лет — маленькие дети отражают внутренний мир мамы: если она нервничает, то и ребёнок тоже.

Поможет «магический» предмет

Далеко не все глобальные проблемы решаются. Например, террористические акты, природные или техногенные катастрофы. Если такие мысли тревожат ребёнка, предложите способы разрядки: покидайте мяч, поиграйте с собакой, погуляйте, посмотрите добрый мультик. Малышу можно предложить «магический» предмет: мягкую игрушку, браслет, ракушку с моря. Что-то, на что он может посмотреть в любой момент и подумать о хорошем.

— Сейчас родители в целом стали больше заботиться о психологическом состоянии детей. Поэтому многие приходят на консультацию, чтобы понять, как рассказать о предстоящем разводе или о смерти любимой бабушки, — отметила психолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх